dimanche 29 juillet 2012

En cuisine with Zaëlle - les poivrons farcis (à l'arrache)

(Décidément ce blog part dans tous les sens)(mais bon dans l'idée c'était un peu le principe)(j'espère juste que vous aimez bien).

J'adore cuisiner, mais je suis tellement flemmarde que je le fais trop peu. Enfin nous dirons faisais, parce que je sens souffler en moi le vent de l'inspiration culinaire, et depuis quelques jours je me bouge un peu plus les fesses et vais naturellement vers des trucs vaguement plus élaborés que pate-jambon.

Comment ai-je fait ? j'ai arrêté de vouloir suivre des recettes, et je suis mon instinct, j'assemble mentalement ce qui traine dans mon frigo et mon congel (pas grand chose, ce mois-ci c'est disette) et on tente (c'est ainsi qu'hier midi j'ai fait une vinaigrette Isio4 / vinaigre balsamique / basilic / citron vert / échalote (tout ça parce que je n'avais pas de moutarde), et après m'être dit que ça allait être un poil too much (sans déconner), c'était finalement frais et acidulé, parfait pour mes concombres-féta (oui en plus je mange sain en ce moment, GUEDIN)(parce que bon je voue quand même un culte aux pâtes au beurre avec PLEIN de beurre -au gros sel de Guérande évidemment).

Bref, avant-hier, je regardais les 3 poivrons verts de mon panier bio (oui parce que je suis abonnée aux paniers bio, ce qui influera très nettement sur les petites recettes que je vous filerais) (même si ce panier est d'abord pour nourrir les nains, mais y'a des trucs qu'ils ne mangent pas, donc c'est pour nous) (bref, peut-être que même qu'un jour je vous parlerais de mes repas de nains aussi).

Un est prévu pour un cake que je ferais aujourd'hui ou demain, mais les autres ? J'ai donc pensé à du poivron farci - fond de placard. Finalement je n'en ai utilisé qu'un, le troisième j'en ferais je sais pas...une salade ? Nous verrons bien. C'est un peu chiant les poivrons verts en fait, les rouges c'est mieux.

Alors voici ma recette (complètement adaptable à ce que vous avez dans vos propres placard) pour deux personnes

Et on remercie fort Instagram qui rend appétissantes tes photos de bouffe


- un poivron vert super grand (après en fait vous adaptez à la quantité de viande que vous avez pour les remplir)
- 220 gr de boeuf haché
- une échalote (mais un peu d'oignon c'est mieux)
- des tomates en petits dés Picard
- des poivrons (trois couleurs) en morceaux Picard
- une pointe de piment fort en poudre
- de l'emmental rapé.

Passez pendant 15 minutes le poivron coupé en deux, épépiné et légèrement arrosé d'huile d'olive au four à 180°. A priori ça le rend plus digeste (j'ai lu ça sur Internet, je crois Internet).

Pendant ce temps, faire revenir les échalotes coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive, rajouter la viande, puis, quand elle est cuite, les tomates, puis les poivrons, saupoudré d'un peu de piment, et réservez (vous remarquerez que des fois je parle à l'infinitif, des fois au présent, c'est comme ça c'est...je sais pas) (ça va passer au four, pas besoin que les légumes soient déjà méga cuits)(ah et vous pouvez saler et poivrer, moi je le fais jamais).

Une fois la cuisson des poivrons terminés (laissez le four fermé pour qu'il reste à température), rajouter à la farce une poignée d'emmental, bien mélanger, puis répartir dans les deux bouts de poivrons. Recouvrir d'emmental (ayez la main plus lourde que moi). Enfournez, re à 180°, pour 15 minutes.

Pendant ce temps, cuisez 150 gr de riz dans la poêle utilisée pour la farce, façon pilaf. Au cas où vous ne connaitriez pas (ça a beau être expliqué sur le paquet, il a fallu qu'on m'explique et ça fait seulement quelques années que je cuis mon riz comme ça et ça a limite changé ma vie, le truc génial c'est qu'on peut faire revenir un truc dans l'huile avant de rajouter le riz (et l'y laisser) ou rajouter des choses pendant la cuisson, et le rendre donc super goûtu(voir même en faire un plat complet)), on fait revenir 150 gr de riz cru dans de l'huile chaude, en le remuant, le temps qu'il devienne translucide (environ une minute) puis on rajoute 1.5 fois le volume en eau (salée, normalement, sinon moi je mets du viandox), puis on laisse cuire à feu moyen/doux pendant 10-15 minutes (vous avez vu comme ça tombe bien ça fait le même temps que les poivrons), en remuant régulièrement, et on rajoute de l'eau progressivement quand tout est absorbé si le riz est encore dur, jusqu'à ce que le riz soit bon.

Voilà, tout est cuit, vous pouvez monter vos assiettes (et rajouter par exemple de la salade, ou ce que l'inspiration vous dit).

Et c'est plutôt fort bon (vous pouvez manger le poivron vert sans souci, vu que vous l'avez cuit au début). La prochaine fois je testerais ptét avec de la féta en miette à la place de l'emmental.

Voilà voilà ! (je n'ai pas de bonne conclusion, bisous les gens !)

2 commentaires:

  1. C'est pas digeste les poivrons verts ?

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  2. Et bah écoute je sais pas, mais en me promenant de recettes de poivrons farcis en recettes de poivrons farcis (sans en trouver une seule qui me convienne...les gens font des poivrons farcis à l'AUBERGINE. Quel est l'intérêt de farcir un légume avec un légume on se le demande (réflexion de carnivore). Bref, et un mec conseillait de vraiment le passer au four avant pour que ça soit plus digeste, donc je répète bêtement :D

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